Статьи

Технологическое освещение в агропромышленном комплексе России

1. Введение
Ускоренное развитие агропромышленного комплекса (АПК) относится к важнейшим государственным приоритетам России, и благодаря различным видам государственной поддержки и привлечению крупных частных инвестиций, последние несколько лет АПК демонстрирует устойчивый рост на уровне не менее 3 % в год. Развитие АПК носит инновационный характер: сооружаются новые производственные комплексы для животноводства, птицеводства, рыбоводства, грибоводства, растениеводства; устанавливается новое оборудование и осваиваются высокопроизводительные технологии.
Во всех видах современного сельскохозяйственного производства, особенно в тепличном растениеводстве, искусственное освещение играет важную или важнейшую роль.
2. Животноводческие и птицеводческие комплексы
Благоприятные условия освещения указанных помещений являются одним из важнейших показателей необходимого микроклимата, обеспечивающего нормальное физиологическое состояние и высокую продуктивность животных и птицы, а также создающего хорошие условия персоналу ферм для обеспечения производственного процесса.
Рекомендации по выбору уровней освещённости в животноводческих и птицеводческих помещениях были выработаны ещё в СССР на основе многолетних агротехнических исследований и в последние 20 лет не подвергались существенному пересмокрупного рогатого скота
Нормируемые в [1] уровни освещённости в животноводческих комплексах для крупного рогатого скота (КРС) в секциях (боксах) для содержания животных (освещённость Е = 20÷30 лк) и в зонах кормления (Е = 50÷75 лк) в современных условиях устарели и практически не принимаются во внимание. Современные комплексы КРС – это предприятия интенсивного молочного (на несколько сотен голов) и мясного (до 20÷30 тыс. голов) животноводства на промышленной основе, оснащённые в существенной доле зарубежным оборудованием. Вместе с оборудованием в отечественные комплексы приходят новые технологии, касающиеся, в том числе, искусственного освещения.
Результаты агротехнических исследований, проведённых за последние 10÷15 лет в ряде стран, в частности, в Германии, наглядно подтверждают, что свет, являясь активным возбуждающим фактором для многих биохимических процессов организма животных, оказывает влияние на рост, развитие, здоровье, плодовитость и продуктивность КРС.
Правильное освещение имеет большое значение для обеспечения беспрепятственного передвижения коров при беспривязном содержании, а также для рационального потребления корма. Так, по данным [2, 3] в основных производственных помещениях в зонах у поилок и кормового стола освещённость должна составлять 200÷300 лк, а в блоках для отдыха лактирующих коров – 200 лк. Продолжительность освещения для лактирующих коров в осенне-зимний период должна достигать 16 часов с 8-часовой фазой отдыха. Одно только

Другие статьи