Технические отчёты МКО по УФ-излучению вышли на русском языке

Технические отчёты МКО по УФ-излучению вышли на русском языке
В интернет-магазине публикаций Международной комиссии по освещению (МКО) появились два технических отчёта комиссии на русском языке - CIE 187:2010(RU) "Опасность фотоканцерогенеза при воздействии УФ-С излучения бактерицидных ламп" ("UV-C Photocarcinogenesis Risks from Germicidal Lamps") и CIE 155:2003(RU) "Дезинфекция воздуха ультрафиолетовым излучением" ("Ultraviolet Air Disinfection"), перевод которых выполнен старшим научным сотрудником ВНИСИ, редактором-переводчиком журнала "Светотехника" Е.И. Розовским и подготовлен к печати Группой по международному сотрудничеству ВНИСИ.

Дезинфекция воздуха ультрафиолетовым излучением
В 1870-х годах были начаты исследования, цель которых состояла в том, чтобы понять молекулярные изменения, происходящие в живых организмах при поглощении ультрафиолетового (УФ) излучения. При этом в качестве источника УФ излучения использовалось солнечное излучение. В 20 веке после изобретения электродуговых ртутных ламп стал доступен контролируемый экономичный источник бактерицидного УФ излучения с длиной волны 253,7 нм. Начались систематические междисциплинарные исследования воздействия УФ излучения на биологические системы, при проведении которых использовались бактерицидные УФ лампы. Исследования воздействия УФ излучения на биологические системы проводились для того, чтобы понять, как можно защитить людей от вредного воздействия и как использовать УФ излучение для предотвращения распространения инфекционных заболеваний посредством дезактивации микроорганизмов в пище, воде и воздухе. Из-за эскалации биотерроризма во всём мире в конце 20 и начале 21 века, проблема устранения биологической угрозы в местах скопления людей в зданиях повысила значимость УФ обеззараживания воздуха и поверхностей. Кроме того, непрерывно увеличивалось количество резистивных ко многим лекарственным средствам штаммов передаваемых воздушно-капельным путём возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее известными из них являются микробактерии туберкулёза или палочки Коха. Так как туберкулёзом заражены 2 млрд. человек, из которых ежегодно умирают 2 млн., то туберкулёз является самым главным из всех инфекционных заболеваний, приводящих к смерти взрослых людей. Поэтому необходимо гораздо лучше понимать потенциальные возможности УФ дезинфекции воздуха. В данном отчёте просуммированы современные знания об УФ дезинфекции воздуха и сформулированы рекомендации в части дальнейших исследований, стандартизации и порядка проведения испытаний в этой области.
Данная публикация является переводом на русский язык оригинальной версии CIE 155:2003 (ISBN 978 3 901906 25 1) на английском языке. Она включает в себя 69 страницы, 33 рисунков и 3 таблицу. 

Опасность фотоканцерогенеза при воздействии УФ-С излучения бактерицидных ламп
Дезинфекция воздуха с использованием УФ-С излучения (100 нм – 280 нм), главным образом с использованием генерируемого ртутными лампами низкого давления излучения с длиной волны 254 нм, используется в зданиях для защиты людей от переносимых по воздуху болезнетворных организмов, таких как бактерии туберкулеза, вирусы гриппа и другие аэрозольные агенты. В некоторых областях применения УФ-С излучения требуется непосредственное облучение содержащегося в помещении воздуха в горизонтальной плоскости непосредственно над головами находящихся в этом помещении людей. При этом существует возможность рассеяния и отражения УФ-С излучения, которые могут привести к облучению людей. Известные побочные эффекты передозировки УФ-С излучения включают в себя временное раздражение роговицы, слизистой оболочки глаза (фотокератоконъюнктивит) и кожи (эритема), которое исчезает через 24 – 48 ч. В настоящее время нет сведений о том, что эти побочные эффекты приводят к долговременным биологическим повреждениям. Установленный ACGIH (Американская конференция правительственных промышленных гигиенистов) и ICNIRP (Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения) предельный уровень 8-часового непрерывного воздействия УФ-С излучения с длиной волны 254 нм составляет 6 мДж/см2 (60 Дж/м2), и хорошие УФ-С установки удовлетворяют этому требованию. Однако известны и плохие установки, приводящие к случайному избыточному воздействию УФ-С излучения (переоблучению). Заявления общего характера о том, что канцерогенным является любое УФ излучение, вызвали обеспокоенность безопасностью систем УФ облучения открытого воздуха. Однако из базовых биологических законов следует, что хотя УФ-С излучение и является канцерогенным по тем же причинам, по которым оно является эффективным в части бактерицидного действия, ослабление его действия роговым слоем и эпителием кожи значительно уменьшает его опасность по сравнению с опасностью УФ-В излучения. Бактерицидное УФ облучение может безопасно и эффективно использоваться для дезинфекции верхних слоев воздуха без существенного риска формирования долгосрочных отложенных эффектов, таких как рак кожи.
Публикация написана на английском языке с краткой аннотацией на французском и немецком языках. Она включает в себя 24 страницы, 7 рисунков и 1 таблицу. 

Приобрести публикации можно в Интернет-магазине МКО. Оригинальные английские версии включены в комплект при покупке русского перевода.


Другие новости

Вебинар "Свет в музее"
Чт, 10 июня 2021
11 июня состоится вебинар по вопросам музейного освещения "Свет в музее"
Сбор тезисов докладов на конференцию ENLIGHTENme
Чт, 27 мая 2021
С 16 по 19 декабря 2021 года состоится онлайн Международная конференция посвященная формированию световой среды  для здоровья и благополучия в городах, организованная  международной ассоциацией городского освещения